长城资讯
客服电话
400-8868-666
人工服务时间:
周一至周五
8:30-11:30 13:00-17:00
客服邮箱
support@ccfund.com.cn

证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的本金亏损。

基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,基金自身的管理风险,也包括基金公司管理风险、各种技术风险和合规风险等。
(一)证券市场风险
证券市场受各种因素的影响所引起的波动,将对本基金资产产生潜在风险。引起市场风险的主要因素有:
1、政策风险
货币政策、财政政策、产业政策、股权分置改革与非流通股流通政策等国家经济政策及资本市场政策的变化会对证券市场产生影响,导致证券市场价格波动而产生的风险。
2、经济周期风险
宏观经济运行的周期性波动将会通过证券市场反映出来,对证券市场的收益水平产生影响,从而产生风险。
3、利率风险
利率的变化直接影响债券的价格和收益率,同时也影响证券市场资金供求关系,并在一定程度上影响上市公司的盈利水平,上述变化将在一定程度上影响本基金的收益。
4、上市公司经营风险
上市公司的经营状况受多种因素影响,如管理能力、财务状况、市场前景、行业竞争及人员素质等都会导致公司盈利发生变化。如果本基金所投资的上市公司盈利下降,其股票价格可能会下跌,或上市公司能够用于分配的利润减少,导致本基金投资收益减少。虽然本基金将通过分散化投资来降低这种非系统风险,但不能完全规避。
5、购买力风险
本基金的收益将主要采取现金形式分配,而通货膨胀将使现金购买力下降,从而影响基金收益所产生的实际收益率。
(二)流动性风险
由于开放式基金的特殊要求,本基金必须保持一定的现金比例以应付赎回的要求。由于证券市场存在大幅波动的可能,在市场下跌时经常出现交易量急剧减少的情况,如果在这时出现较大数额赎回申请,而部分基金资产变现困难,基金就面临流动性风险。
(三)管理风险
1、在基金管理运作过程中,基金管理人的知识、技能、经验及判断等主观因素会影响其对相关信息、经济形势及证券价格走势的判断,从而影响基金收益水平;
2、基金管理人的管理手段和管理技术等因素的变化也会影响基金收益水平。
(四)其它风险
1、操作风险
相关当事人在业务各环节操作过程中,因内部控制存在缺陷或者人为因素造成操作失误或违反操作规程等引致的风险,例如,越权违规交易、会计部门欺诈、交易错误、IT系统故障等风险。
2、技术风险
在开放式基金的各种交易行为或者后台运作中,可能因为技术系统的故障或者差错而影响交易的正常进行或者导致投资者的利益受到影响。这种技术风险可能来自基金管理公司、注册登记机构、销售机构、证券交易所、证券登记结算机构等。
3、法律风险
由于法律法规方面的原因,某些市场行为受到限制或合同不能正常执行,导致基金资产的损失。
4、其它风险
战争、自然灾害等不可抗力因素的出现,将会严重影响证券市场的运行,可能导致基金资产的损失。金融市场危机、行业竞争及代理商违约等超出基金管理人自身直接控制能力之外的风险,可能导致基金或者基金份额持有人利益受损。

巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过上一日基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额,对于定期开放产品的巨额赎回规则及相应风险请详见该等产品的销售文件。

基金分为股票基金、混合基金、债券基金、基金中基金、货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。
投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否与自身的风险承受能力相适应。

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资人购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。

长城基金管理有限公司(以下简称“基金管理人”)旗下基金由长城基金管理有限公司依照有关法律法规及约定发起,并经中国证券监督管理委员会核准或注册,但中国证监会对基金募集的核准或注册,并不表明其对基金的价值和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于基金没有风险。旗下基金的《基金合同》和《招募说明书》已通过《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和基金管理人的互联网网站www.ccfund.com.cn进行了公开披露。
基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。
投资人应当通过基金管理人或具有基金代销业务资格的其他机构购买和赎回基金,基金代销机构名单详见本基金《招募说明书》以及相关公告。

本公司提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。

长城基金管理有限公司
2017年5月25日

深公网安备案证字第4403101900947号 ICP许可证号:粤ICP备05126151号
版权所有© 2011 长城基金管理有限公司